站内搜索:
最新公告
· 机化学院召开2007级机械...
· 我校第一个区外校友工作...
· 梧州校友会校友向学校捐...
· 学校教育发展基金会第一...
· 我校北海校友会成立
· 学校领导带队看望北海校...
· 梧州学院梧州校友会系列...
联系我们
· 机化学院召开2007级机械...
· 我校第一个区外校友工作...
· 梧州校友会校友向学校捐...
· 学校教育发展基金会第一...
· 我校北海校友会成立
· 学校领导带队看望北海校...
· 梧州学院梧州校友会系列...
 
 

母校新闻

当前位置: 首页>>母校新闻>>正文
 

学校党委印发关于进一步加强学校校友工作的意见
2021-06-06 17:49   审核人:

 近日,学校党委印发了关于进一步加强校友工作的意见,就进一步做好新时代学校校友工作,提出了若干意见,全文如下:

 

中共梧州学院委员会关于进一步

加强校友工作的意见

 

梧院党发〔202131

 

 

 

 

各二级党委、党总支、直属党支部、各单位、各部门:

梧州学院的前身是创办于1985年的广西大学梧州分校。2003年10月,原梧州市教育学院、原梧州师范学校并入广西大学梧州分校。2006年2月,教育部批准,在广西大学梧州分校的基础上建立梧州学院。学校办学以来,先后培养了10多万毕业生,他们遍布全国31个省、市、自治区和海外20多个国家和地区,为祖国建设和母校发展做出了积极贡献。2020年6月,经自治区民政厅批复同意,梧州学院校友会正式成为梧州市人民政府主管,自治区民政厅注册登记,具有法人资格的合法社团组织。从此,分布在海内外的万千梧院校友有了真正属于自己的精神家园,我校的校友工作走向规范化。为加强对校友工作的领导,进一步做好新形势下的校友工作,就进一步加强我校的校友工作提出若干意见。

一、统一思想,充分认识校友工作在学校工作中的地位和作用

校友是学校品牌和名片,他们在各自工作岗位上取得的成就和做出的贡献,是对学校人才培养质量的最好检验,也是学校教育教学改革的重要参考;校友也是学校的资源和声誉,校友成长的经历、体验以及校友的优秀业绩是对在校学生进行思想教育的宝贵资源;校友的学术渊源和人脉关系,是学校与社会各界联系合作的有力纽带;事业有成的校友回报母校,是学校建设发展的重要力量。进一步做好新形势下的校友工作,充分利用校友资源,对于推动学校的改革发展,更好服务国家和地方的发展,提升学校的社会知名度、认可度,凝聚实现“梧大梦”的强大动力,具有十分重要的意义。学校各有关部门、二级学院,要在总结近年来学校校友工作的基础上,进一步统一思想,提高认识,把校友工作作为学校的一项系统工程和长期事业,列入学校和部门、二级学院的重要议事日程,采取更加有效的措施,充分发挥全体教职员工和广大校友的积极性,推动我校校友工作不断创新,全面发展。

二、加强领导,完善校友工作体制机制

立足新时代、新形势、新发展格局高校校友工作提出的新要求,建立“学校统一领导、校友工作办公室统筹协调、二级学院主动作为、全体教职工全员积极参与”的学校校友工作体制机制,推动我校校友工作创新提档。

(一)健全校级校友工作领导机制。学校成立校友工作领导小组,负责全校校友工作的组织协调,研究学校校友工作的总体思路、制定发展规划、工作计划。领导小组由学校党政主要领导任组长,分管校领导任常务副组长,其他校领导任副组长,学校相关职能部门和二级学院主要领导为成员。学校校友工作领导小组下设校友工作办公室,与梧州学院校友会秘书处合署办公,负责落实校友工作领导小组的决定,具体推动我校校友工作的开展。校友工作办公室和校友会要充分利用行政职能部门和民间群众组织双重身份灵活多样地开展校友活动。

(二)建立二级学院(继续教育学院)校友工作小组和校友会。校属二级学院、继续教育学院成立由学院1名主要领导任组长的学院校友工作小组,负责本院(部)校友工作的组织协调,同时成立二级学院(继续教育学院)校友会,根据校友会章程开展校友的联络和服务工作。各二级学院、继续教育学院校友工作要有领导分管,有专(兼)职人员具体落实。学校将各二级学院(继续教育学院)开展校友工作情况纳入学校年度工作考核体系。

(三)强化校友工作意识,形成全员参与校友工作的新格局。学校各级领导到外地出差访问,在制定外出计划时,尽可能把看望校友、组织校友座谈作为一项重要工作内容;各相关部门和二级学院开展教学、科研、学科建设、学生教育和就业创业工作,应考虑充分发挥校友的力量;学校校友工作办公室和各二级学院每年利用假期组织学生开展走访校友、“寻访优秀校友”活动;鼓励在校教职工发挥与昔日同窗、学生保持密切联系的优势,努力营造人人关心校友工作、人人参与校友工作的良好氛围。

(四)树立大校友工作观,高度重视在校学生的成长成才。要进一步改善学校的办学条件,优化在校学生的学习、生活环境,通过加强机关工作作风、教风、学风建设,为在校学生的成长成才,提供更加细致、贴心、精准的服务,进一步增强在校学生对学校的归属感和爱校、荣校、兴校意识。要有意识地培养一批未来校友骨干,鼓励支持他们毕业以后积极参与校友工作。学校和各二级学院(继续教育学院)要充分利用新生入学、毕业教育和老校友返校等机会,采取各种形式,培育和增进在校学生的校友意识。对应届毕业生,要提供必要方便,促成他们与就业所在地的校友联络机构取得联系,为各地校友联络机构增添新鲜血液。

三、加强校友联络服务,推进校友工作规范化、信息化。

校友工作重在联络服务,贵在常抓不懈。学校和二级学院(继续教育学院)两级校友工作机构,要从进一步改进基础工作入手,坚持校友工作的群众性、实效性,力求校友活动的经常化、多样化,推动校友工作的规范化、信息化。

(一)增强校友工作的计划性。学校和各二级学院(继续教育学院)每年都要制定适合本单位、本部门情况的工作计划,研究完成工作计划的得力措施,做到有布置,有落实。注意发现、总结、提升、交流校友工作的新鲜经验。

(二)建立校友信息数据库。梧州学院校友是指在梧州学院(包括原广西大学梧州分校、梧州市教育学院、梧州师范学校,下同)毕业、结业、肄业的学生;在梧州学院工作过的教职员工;梧州学院名誉教授、客座教授、兼职教授等。学校校友工作办公室和各二级学院(继续教育学院)校友工作小组,要摸清校友家底,建立校友名录和知名校友档案,安排专人同他们保持联系。在此基础上,建立校、院两级校友信息数据库,并在日常工作中不断充实修订和完善。

(三)加强学校与校友的沟通和交流。学校校友会、相关职能部门和各二级学院(继续教育学院)要利用QQ、微博、微信等现代媒介手段加强与校友的联系,积极开展多种形式的校友联谊活动,注重培养校友感情,奠定做好校友工作的基础。学校校友会、校友工作办公室和各二级学院(继续教育学院)要有计划地组织校友返校,重要的校友活动要及时与学校有关部门沟通。校友联谊活动的内容主要包括:通报学校、二级学院发展近况,介绍校友成长历程,举办各类专题讲座,开展业务洽谈与合作,推动校地协同、听取校友对学校工作的建议等。

(四)支持校友返校开展联谊活动。对我校校友以专业班或年级举行的返校聚会,所在学院应予以积极协助,并及时与学校校友工作办公室、校友会秘书处及时沟通,校友工作办公室、校友会秘书处要主动做好协调工作,为校友参观校园和校史馆、博物馆提供便利,并根据具体情况协调邀请相关校领导参加校友联谊活动。学校将在每年“五一”劳动节、国庆节等节假日和校庆日,在做好疫情防控的前提下,为返校参加聚会的校友,提供相关服务。

(五)为校友建功立业提供更加有效的服务。各单位、各部门,要坚持“以人为本”,想方设法为校友的学习、工作、生活提供更加有效的服务。要为校友的建功立业创造各种有利条件。要关心和支持校友的发展,根据学校发展的需要与校友所在单位开展多方位的合作活动,做校友的坚强后盾。

(六)建设校友之家。由校友工作办公室牵头在学校本部和若干个条件成熟的地方校友联络处建设校友之家,为返校校友和地方校友开展活动提供场所。

四、加强宣传,拓宽校友联络渠道

(一)办好《梧院校友》(内部通讯)。通过《梧院校友》及时报道母校的新动向、新情况、新成就,宣传梧州学院校友的先进事迹。《梧院校友》每年出版1—2期,提高办刊质量,使之成为宣传母校、联系校友的有力平台。学校各单位、各部门应积极向《梧院校友》投稿。

(二)办好梧州学院校友网站和官方微信。把梧州学院校友之家网和梧院校友官方微信建设成为具有宣传、联络、交流、捐赠和查阅功能的交流平台。按照及时、新颖、实效的原则,不断改进页面设计,充实栏目内容,使之成为深受校友欢迎、拓宽母校与校友联络渠道的重要媒介。

要在校友中大力提倡为母校发展奉献的精神,通过宣传校友的生动事迹,弘扬奉献精神,凝聚校友力量,争取更多校友对学校的支持。

五、加强各地校友联络机构建设,促进校友会在新常态下依规开展工作

(一)进一步完善各地校友联络机构的设置。按照中华人民共和国国务院《社会团体登记管理条例》、中华人民共和国民政部《社会团体分支机构、代表机构登记办法》和自治区民政厅相关政策规定,改革我校地方校友会设置模式。对已经设立的各地校友会,统一确认为“梧州学院校友会ⅩⅩ校友联络处”。引导和鼓励各地校友联络机构独立注册为“梧州学院校友会ⅩⅩ校友分会”。

(二)进一步提高校友会的覆盖面。校友工作办公室、学校校友会秘书处要抓紧推动条件成熟地区成立新的校友联络机构,实现广西区内地级市校友会联络机构全覆盖,在区外校友人数较多的广东、海南、湖南、福建、河南、四川等省及相关城市实现重点覆盖。

(三)建立海外校友联络机构。在国际交流处加挂“梧州学院海外校友联络处”牌子,负责我校海外校友的联络和服务工作。国际交流处指定1人兼抓海外校友的日常联络工作。

(四)进一步加强各地校友联络机构与区内校友的联系。学校支持、鼓励各地校友联络机构加强与当地青年校友的联系,积极做好青年校友入会的工作。支持、鼓励各地校友联络机构吸纳部分热心校友工作的青年校友担任常务理事、理事。

(五)加强学校与各地校友联络机构的联络。学校校友工作办公室、校友会秘书处要经常到各地校友联络机构调研座谈,沟通情况,联络感情,各地校友联络机构举办的大型校友活动,及时安排校领导出席。

(六)加强对各地校友联络机构的工作指导。学校校友工作办公室、学校校友会秘书处要在开展调研的基础上,研究制定《关于加强各地校友联络机构自身建设的指导性意见》,为各地校友会开展校友工作提供指导。

六、进一步规范校友的捐赠管理,积极引导和鼓励校友参与学校建设和发展

要通过活动搭台、项目引导、典型示范、科研成果转化、规范捐赠等途径,引导校友反哺母校,积极为学校建设和发展提供捐赠。学校校友会要结合学校发展建设情况,积极做好引导工作,各二级学院(继续教育学院)要结合学科专业特点主动做好引导工作。

(一)做好邀请知名校友返校作专题报告工作。学校相关职能部门和各二级学院(继续教育学院)校友会每年要定期邀请知名校友返校作学术、创业和励志报告。

(二)做好邀请校友和校友企业来校招聘毕业生工作。学校校友工作办公室要加强与学生工作处及各二级学院的联系,积极邀请校友和校友企业来校招聘毕业生,为毕业生提供更多的就业岗位和机会,为校友企业及校友工作单位推荐更多的优秀毕业生,为加快广西东融搭建更多的毕业生就业平台。

(三)积极引导校友参与学校教育教学改革。学生工作处、教务处、各二级学院(继续教育学院)、创新创业教育学院要积极引导校友参与学校教育改革,聘请优秀校友兼任学生创业导师,鼓励校友设立创业就业基金。

(四)积极引导校友来校设立奖助学金。校友工作办公室、学生工作处、教务处、各二级学院(继续教育学院)要积极引导校友来校设立奖助学金,并按学校教育发展基金会发布的捐赠项目,参与学校的项目建设。

(五)引导校友参与学校科研成果转化。科研处、各二级学院、学校各科研机构要积极向校友推介学校科研成果,促进成果转化,助力校友发展,增强校友捐赠实力和捐赠积极性。

(六)加强校友捐赠的管理。根据《广西梧州学院教育发展基金会接受社会捐赠管理办法(试行)》,进一步规范校友捐赠的管理。捐资使用应尊重捐资人的意愿,遵守国家和学校有关规定,捐资使用结果应向捐资人反馈。对校友向学校捐赠的实物和纪念品也应由校友会统一造册登记,贵重物品由学校集中管理。校友捐赠一律通过学校财务“梧州学院教育发展基金会”专户,由学校教育发展基金会出具捐赠正式收据,并颁发学校专用捐赠证书,同时在学校校报、校友网站、校友官方微信公众号、校友通讯等媒体上公布,接受社会监督。

 

 

 

 

中共梧州学院委员会

2021年65

 

 

关闭窗口

   
 
 
梧州学院校友网  版权所有