站内搜索:
最新公告
· 梧州校友会校友向学校捐...
· 学校教育发展基金会第一...
· 我校北海校友会成立
· 学校领导带队看望北海校...
· 梧州学院梧州校友会系列...
· 梧州校友会圆满举办应急...
· 梧院梧州校友会六堡茶品...
联系我们
· 梧州校友会校友向学校捐...
· 学校教育发展基金会第一...
· 我校北海校友会成立
· 学校领导带队看望北海校...
· 梧州学院梧州校友会系列...
· 梧州校友会圆满举办应急...
· 梧院梧州校友会六堡茶品...
 
 

母校新闻

当前位置: 首页>>母校新闻>>正文
 

抗战题材话剧《秋声赋》在我校上演
2021-04-25 17:07   审核人:

    在中国共产党建党100周年到来之际,学校开展了“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育系列活动。424日晚,学校组织师生在体育馆三楼观看由广西师范大学文学院/新闻与传播学院望道话剧社出演的话剧《秋声赋》。学校党委副书记曹迎,梧州市广播电视台台长邓戈,广西师范大学文学院/新闻与传播学院党委书记刘立浩、党委副书记韦敏,相关部门领导、师生代表共同观看了话剧。

   《秋声赋》是著名戏剧家田汉1941在桂林创作排演的抗战题材话剧与宋朝欧阳修所著的《秋声赋》同名,讲述了1941年皖南事变后的桂林 ,徐子羽 、秦淑瑾 、胡蓼红等人经历一番矛盾斗争 ,最终抛弃小我、并肩投身民族解放事业的故事。

   “独自方夜读书,忽闻有声自西南来……用铁一般的坚定从风雨中、浪涛中屹立起来,这正是我们民族翻身的时代。”话剧在一段铿锵有力的独白中徐徐展开。

   剧中的徐子羽是一个纠缠在两个女人之间的青年作家,但他更是一个进行文化抗战的革命者。“在饰演过程中,我感受到了他的那种家国情怀,也意识到舍小家为大家才是一个文化工作者最高崇高的使命任务。”徐子羽的饰演者、第四次出演话剧《秋声赋》的胡昊直说道。

    胡蓼红是一个热情奔放的革命女诗人,她像一团火,既照亮了自己又照亮了他人。“胡蓼红的个性和我本人是迥然不同的,在饰演过程中我感受到了她的敢爱敢恨、及时放手以及舍小家为大家的精神,把革命放在第一位,哪怕再也见不到他的爱人徐子羽。”胡蓼红的饰演者、第一次出演话剧的青兰冰说道。

   文学与传媒学院2019级新闻学1班易雨晴谈起观看话剧后的感受说道,她对剧中人物秦淑瑾在遭受徐子羽的背叛后,还能够放弃小我,成全大我,投入到民族解放中的革命精神肃然起敬。

    教师教育学院2020级小学教育1班姚洁说:徐子羽等人虽没有直接在战场上拼杀,但他们通过文学作品唤醒国民爱国意识,激励国民抗战勇气的做法让我感受到了文化抗战的力量。”

   “这是歌声,是《义勇军进行曲》,中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,这是中华民族的吼声,是每一个中国人的心声。这也是秋声……只会让我们向前努力,不知老之将至。”《秋声赋》在徐子羽的独白、歌声和观众的掌声中结束。

[文:大学生通讯社 吴斌兴 陈丽苇/编辑:于倩/图:黄艳玲、黎莉娜]


表演现场


演员与领导嘉宾合影


--来自梧州学院官网

关闭窗口

   
 
 
梧州学院校友网  版权所有