站内搜索:
最新公告
· 校友工作志愿者协会丨连...
· 【校友访谈】母校情 学子心
· 【校友访谈】莫失莫忘 珍...
· 信电学院举办优秀校友职...
· 苏运霖教授和2006届计本...
· 经济管理学院召开校庆筹...
· 沁园春·梧州学院 --为梧...
联系我们
· 校友工作志愿者协会丨连...
· 【校友访谈】母校情 学子心
· 【校友访谈】莫失莫忘 珍...
· 信电学院举办优秀校友职...
· 苏运霖教授和2006届计本...
· 经济管理学院召开校庆筹...
· 沁园春·梧州学院 --为梧...
 
 

校友风采

当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 

韦剑

2016-09-12 15:37   审核人:

 给你亮剑的能量——记我校2007级校友韦剑回校交流会

“是他吗?他就是我们的韦剑学长吗?”在离体育馆大概100米处,我们看到一位手提着笔记本电脑,身穿白色的衬衫、黑色的西裤、挺正身材的男子,面带微笑正大步赶来。他是我校工商管理系2007级工商管理(市场营销)专业2011届毕业生——韦剑。近日,他回校看望师友,并与部分来自学院报、校园网、电台和工商管理系的在校生在学校大学生发展中心进行交流。

   第一次认识韦剑,是《梧州学院报》的一篇关于他的报道——《阳光心态 “亮剑”人生》。在校期间,他曾获得“2010年自治区优秀干部”,2011年被评我校“阳光学子”,曾任我校学生会副主席,《梧州学院报》新闻部副部长,院长办公室、学生工作处助理等职务。

   据悉,他现就职于广西区烟草公司百色市分公司,任公司卷烟营销中心品牌经理。入职两年,他曾代表公司参加广西区公司 “为‘532461’知名品牌建功立业”的演讲比赛。他的文章曾在国家烟草专卖局主办的《东方烟草报》刊登,并有多份稿件刊登于《桂烟之友》、《百色烟草报》等,在业内已崭露头角。

   “韦剑帅吗?”这是韦剑在交流会上的开场白,将原本比较严肃的气氛变得活跃起来。他说:“我叫韦剑,韦小宝的韦,韦小宝有七个老婆,但我一个都没有。剑是亮剑的剑,我很喜欢看《亮剑》这部电影,我觉得主人公很有进取心,很有魄力……”幽默又精彩的自我介绍赢得了大家热烈的掌声。他也借此告诉大家在校园社团或社会求职面试中,独特的自我介绍有利于给面试官留下深刻的第一印象。

   接着,韦剑从思想、学习、工作、交际、爱情等方面结合他的经历和我们进行了交流。

   在思想方面,他认为大学生应该要积极进取,要学会独立思考,学会规划自己的未来。他建议,从大一开始就可以积极留意一些毕业、就业、人才的网站,做到思想独立,认真对待学习,努力提升自己的能力。“我大学时,每天在笔记本上列出自己要做的事情,也养成自己认真细心做事的习惯。”

   在学习方面,他觉得,书本的理论知识是基础,上课应该要认真听讲,课余时间应该常常跑图书馆。“我刚来大学时曾励志,大学四年要把图书馆里有关自己专业的书籍都读一遍,虽然没能实现愿望,但也收获了不少知识。”课本之外的学习,他建议要善于跟人学习,学习他人的长处,对每个人都要一视同仁,不要因为别人的缺陷而去鄙视。

   在工作方面,他认为,态度要端正,要有责任心与自信心,不要怕苦怕累。

   在交际方面,他认为要学会察言观色,与人交往要做到真诚、真心、互助、主动。

   在爱情方面,他认为,恋爱,谈不谈,她就在那里不离不弃。谈了就要认真用心去谈。

  “韦剑学长结合自己的经历感受,传授丰富的经验,我感觉很受用!会上还390度鞠躬行礼让我深受惊讶和敬佩,真是我们学习的榜样。”与会的黄晓婷同学说道。

  在交流会的最后的环节,与会成员积极主动向韦剑学长提问:“校园报纸应该怎么更好的发展?”、“怎么样做好团队的人才培养?”、“怎么增强各部门之间的交流,增强凝聚力?”、“怎么样为以后工作的面试做准备?”……韦剑对各问题都认真仔细的进行了回答。

  “韦剑学长好厉害!他自信、谦虚又博学,很有魅力。这次交流会我学会了很多知识,很有启发,更加清晰自己今后的大学规划和选择就业方向了。”与会的蒋蕾磊同学说。

  榜样是一种力量,韦剑校友的经验交流不仅给在校同学启迪,更是给大家敢于亮剑的能量。

 [文:院报记者  陆羽翔/图:张潇锐]

 

关闭窗口

   
 
 
梧州学院校友网  版权所有