站内搜索:
最新公告
· 校友工作志愿者协会丨连...
· 【校友访谈】母校情 学子心
· 【校友访谈】莫失莫忘 珍...
· 信电学院举办优秀校友职...
· 苏运霖教授和2006届计本...
· 经济管理学院召开校庆筹...
· 沁园春·梧州学院 --为梧...
联系我们
· 校友工作志愿者协会丨连...
· 【校友访谈】母校情 学子心
· 【校友访谈】莫失莫忘 珍...
· 信电学院举办优秀校友职...
· 苏运霖教授和2006届计本...
· 经济管理学院召开校庆筹...
· 沁园春·梧州学院 --为梧...
 
 

校友风采

当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 

马雁飞

2016-10-09 15:22   审核人:

听学长说:未来,不过是往昔

     伴着滴答雨声,悠悠茶香,《梧州学院报》第三期“记者下午茶”来了。利落的平头,黑框眼镜背后是炯炯有神的双眼,幽默风趣的语言间,却又充满他对生活、理想的感悟。接下来,就让我们揭开这位主讲人的神秘面纱吧。

   A同学:听说这次的“记者下午茶”来的是个资深媒体人?

   B同学:是的呢,我来给你介绍一下吧。

马雁飞校友在大益爱心茶室跟老师、同学座谈

马雁飞,2006年毕业于梧州学院,现供职于一家中央企业。广西平果县红木棉文学社社长,《独石滩》杂志执行主编,《锋芒》DM杂志主编,广西新闻学会企业报研究会副会长。20157月出版了个人作品集《讲好央企故事》。中国有色金属杂志社特约记者,其采编作品多次获得国家、省(部)级、行业新闻奖励。

   A同学:这么厉害呀?听说他还是我们院报的创始人之一?

   B同学:宾果!他在校期间曾任《金色年华》梧州校园记者站站长、校摄影协会副会长、校音乐创作工作室副室长、艺术系分团委副书记,原《广西大学梧州分校报》创始人之一、首任编辑部部长。

本期“记者下午茶会的主题为《未来,不过是往昔》。在沁人心脾的茶香间,马雁飞学长将他作为传媒人的10年故事娓娓道来。

在学校,勤奋、实践很重要

马雁飞学长感慨,大学时光还仿佛昨日,可转眼却已过去10年。在校期间,他的时间是被学生组织、社团等工作、活动填满的,每一项工作对他而言都是宝贵的经历,尤其是在院报,得到了终身受益的锻炼。那时每到寒暑假,马雁飞会主动积极地去寻找实习单位,梧州日报社、梧州电视台、宝石城等地都留下他实践的身影。

“每一次实习,不管是做什么工作,我都能从中有所收获。”在梧州日报社实习期间,马雁飞每天跟着摄影记者外出跑新闻。作为实习生的他,最开始只能扛着将近78斤重的打光灯长时间地跟在摄影记者身后,为拍摄对象补光,直到摄影记者完成摄影示意他放下,他才可以将打光灯放下。长时间举着重物以及打光灯散发出的热量,让马雁飞全身酸痛发抖、热汗直流。他曾无数次想放弃,却因为内心的倔强与执着而咬牙坚持。直到有一天,台长对他说:“小马,今天开始你可以学习视频剪辑了。”

马雁飞校友跟社团指导老师、成员合影

马雁飞说:“当你有了一定的实践经验的积累,你才能知道自己能做些什么,在社会上,才能得到赏识和机会。”

在社会,谦虚、努力不可少

毕业后,马雁飞学长先后到广东枫华明珠实业集团有限公司、新中山百货商厦、新世纪大酒店、平果铝业公司等单位谋职,2011年底因表现出色,被调往北京总部工作。在此期间,他意识到:在去北京之前,他就是个井底之蛙。“在一个小地方会变得懒惰,而在一个大的环境就会进步很快。”

在中国铝业报社任职时,马雁飞通常把第一天发生的事,在第二天就把稿件给写出来。他用一周时间完成了中铝国际成功上市系列报道中的四篇新闻通讯稿。在《讲好央企故事》中,共收录了他写的96篇新闻稿。

马雁飞说:“当你内心有了一个明确的目标,就要坚持,不要轻言放弃。”大学毕业之后的马雁飞,一直想创办一个文学社,从北京回到自己的家乡——广西平果县后,他找到了文联主席表达了他想成立文学社的想法,但被拒绝了。

之后不久,恰逢平果县刚成立一个大学。他马上去找到那所大学的团委负责人,和他洽谈成立文学社,同样也被拒绝了。古有刘备“三顾茅庐”,而马雁飞也坚持不懈地找了这位负责人3次。第3次,负责人终于被他的坚持打动,在一个烧烤摊前,拍着马雁飞的肩膀,点头同意成立文学社。终于,文学社成立,一个月后,第一期报纸出版了。(徐业越)

文稿于2016521日发布在《梧州学院报》微信公众平台

 

 

 

 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzUwMDMzMw==&mid=2658501767&idx=2&sn=299d2204449900a1a19c9b21cda73542&mpshare=1&scene=1&srcid=0524iuIBl5GNjb7rUsEo5edk#rd

 

相关链接

华银铝员工专著出版发行

   近日,广西华银铝业有限公司党群工作部企业文化科负责人马雁飞编写的专著《讲好央企故事》一书,已由冶金工业出版社正式出版发行。该书总字数31万字,为第1版第1次印刷。

   据了解,该书作者长期从事企业新闻宣传工作,其采编作品多次获得国家、省(部)级、行业新闻奖励。作者利用在北京总部工作期间,深入全国各分子公司生产一线采访,客观真实反映情况,生动形象描述情境,使其笔下对企业各条战线的报道既能结合企业的实际,又能让人通俗易懂,真正做到了“专业思维、通俗表达”。特别是对一些人物与案例的采写,作者没有陷入传统国有企业新闻宣传的“八股思维”,而是结合现时代读者的审美特点,从满足读者审美需求的实际出发,既不人为拔高,更不虚张声势,使文章显得有血有肉,读起来实实在在,真实自然,达到了“见人见事见精神”的效果,是难得的国企“好声音”。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjE0MjIxNA==&mid=212168563&idx=8&sn=88aa8fffcb38e11a03c812bdeece33e9&mpshare=1&scene=1&srcid=1008vf6B72KmxLFmQUZMKfEC#rd

关闭窗口

   
 
 
梧州学院校友网  版权所有