站内搜索:
最新公告
· 校友工作志愿者协会丨连...
· 【校友访谈】母校情 学子心
· 【校友访谈】莫失莫忘 珍...
· 信电学院举办优秀校友职...
· 苏运霖教授和2006届计本...
· 经济管理学院召开校庆筹...
· 沁园春·梧州学院 --为梧...
联系我们
· 校友工作志愿者协会丨连...
· 【校友访谈】母校情 学子心
· 【校友访谈】莫失莫忘 珍...
· 信电学院举办优秀校友职...
· 苏运霖教授和2006届计本...
· 经济管理学院召开校庆筹...
· 沁园春·梧州学院 --为梧...
 
 

校友社区

当前位置: 首页>>校友社区>>正文
 

【校友访谈】莫失莫忘 珍惜眼前

2016-10-26 14:34   审核人:

1210日,我校迎来了升本10周年暨办学111周年、举办高等教育31周年校庆。我校1986级对外贸易班的校友黄洁坤带着对母校的怀念之心和感恩之心重返校园,向母校捐资捐物,也向在校学子讲述那些年他们和母校的故事、母校的重大发展变化、以及重返母校的感受等。

  “你在桃花的湖水里倒影爱恋,我在明理的寒窗中如沐春风……”校庆晚会上一首梧州学院版《南山南》勾起了他在母校的难忘回忆。

难忘在校经历

“你们现在的上学条件很好,值得好好珍惜啊。我们当时在珠山顶上租的少年宫里上学,学习条件很简陋,毕业刚好赶上了包分配工作的末班车。”黄洁坤说,这是他第二次回来参加校庆了。

黄洁坤回忆起在珠山顶上学时,学生人数很少,学校只有一栋教学楼,男女宿舍同在一楼,二楼是图书馆,供学生自习,三楼是教室,学习条件艰苦。在珠山上生活2年后,他和同学搬到了现在的北校区学习,那时学校只有3栋建筑:学生宿舍楼、行政楼和教学楼,学习之余他们还要帮学校整理草坪。大家互相帮助学习,结下了深厚的友谊。

一晃30年过去,学校现在有了11栋宿舍楼、9层高的教学楼和6层高的图书馆,还有体育馆、风雨球场等等,教学设施很完善,办学条件很好。对此,他感到很震撼:“我真的想不到学校现在发展的这么好了,建筑物越来越多了!”

1986级对外贸易班当时有30个人,这次校庆有11个人回来了,见到了自己阔别几十年的老同学与老师,黄洁坤很高兴地和大家聊了很多。在见到原广西大学梧州分校的首任老校长——甘牛老先生后,黄洁坤异常激动,他和其他校友一个接一个地和老校长握手问好。他也见到了他以前的老师邱房贵,虽然只是简单地聊聊天叙叙旧,但是欣喜之情早已溢于言表。

当然,他也有一些遗憾,30年的时间里很多老同学失去了联系,有些年纪大点的老师也很难有机会再见到了,有些老同学因为工作忙碌抽不出时间,为此他也很希望学校以后的校庆能以10年为周期举办,方便大家更好地联络感情。

存感恩与回报之心

毕业之后黄洁坤在学校分配下去了外贸公司,先后在上海、福建、广东等地打拼,现在担任佛山市顺德区亿口日用品有限公司总经理。步入社会之后,对外贸易专业毕业的黄洁坤,不仅自学了会计学、金融学、管理学的知识,还掌握了较多电子产品的性能功用,在学习待人接物上他也有自己独特的方式。学以致用,一边工作一边学习,在工作中学习,在学习中工作,是他这些年来的工作经验。碰到什么学什么,每次遇到什么工作问题或者好的经验和不懂的知识,黄洁坤都要用本子记录下来,一年下来就写满了厚厚的2个笔记本。

黄洁坤说:“要时常怀着感恩之心,不能忘本。”此次返校,黄洁坤共捐赠了价值15万的物资回馈母校,以表达对母校办学111周年的深深祝福和感恩。

在他捐赠的物品中,有两棵木棉树格外引人注目。在捐赠的过程中,还发生了一段小插曲。当时黄洁坤与学校联系想捐种一棵大榕树,因为榕树参天茂盛蕴含着勃勃生机,但是由于种植位置不太适合,负责对接的学校负责人提议不如种两棵木棉吧,好事成双。木棉的花、皮、根具有药用价值,可清热祛湿。木棉花又可供观赏。黄洁坤一想,木棉很特别,栽种在校园里可谓一道靓丽的风景线。于是,他把捐种榕树的计划改为了捐种木棉。

现在这两棵木棉树种植在图书馆的正西方向,黄洁坤希望通过木棉的寓意来劝诫在校学子珍惜学习机会,努力拼搏,有所成就,不辜负亲人、朋友、老师对自己的期望。同时他也是提醒自己要好好珍惜眼前的事物,莫失莫忘。

黄洁坤说:看到母校发展越来越好,在感到开心的同时,我衷心祝愿母校早日实现梧大梦,越办越好!

【梧州学院报记者:陆年琼 罗雨京

黄洁坤校友

 

关闭窗口

   
 
 
梧州学院校友网  版权所有