站内搜索:
最新公告
关于召开梧州学院校友会第一届常务... 2021/07/09
学校党委印发关于进一步加强学校校... 2021/06/06
校党委书记韦仕珍 校长杨奔2021年... 2020/12/31
校党委书记唐平秋、校长杨奔2020年... 2020/01/01
关于召开梧州学院校友会第一届第一... 2019/12/21
联系我们

电话:0774-5820997

传真:0774-5820997

邮箱:wzxyxyb@163.com

 
 

校友动态

当前位置: 首页>>校友动态>>正文
 

赖彩凤校友应邀出席学校2021级新生开学典礼并作发言
2021-09-16 10:37   审核人:

9月15日上午,我校2021级新生开学典礼在学校田径场举行。学校领导韦仕珍、杨奔、曹迎、邱房贵、梁业华、麻新纯、宾月景出席典礼。校属各部门、各二级学院主要领导,新生辅导员,5000多名新生参加典礼。原广西大学梧州分校国际经济与贸易专业2004级校友、梧州市工业和信息化局食品医药科科长赖彩凤作为校友代表应邀出席典礼,并发言,代表全体校友对学弟学妹们开启大学新生活表示热烈祝贺,向多年来为母校发展和校友们的成长成才付出辛勤劳动的领导、老师致以崇高的敬意和衷心的感谢,与学弟学妹们分享了自己的学习经验和工作感悟,全文如下:

实干担当 为美好未来而奋斗

 

——在梧州学院2021级新生开学典礼上的发言

赖彩凤

 

2021年9月15日

     

 

尊敬的各位领导、老师们、亲爱的同学们:

大家上午好,我是赖彩凤。今天,我很荣幸作为校友代表应邀出席母校2021级新生开学典礼并发言,见证学弟学妹们人生的重要时刻。首先,我代表全体校友对学弟学妹们开启大学新生活表示热烈祝贺!向多年来为母校发展和校友们的成长成才付出辛勤劳动的领导、老师致以崇高的敬意和衷心的感谢!

借此机会,我与学弟学妹们分享一些学习的经验和工作的感悟,希望对你们的大学生活有所启发。

对于大学生活,我希望你们记住“三有”“三无”。

第一“有”,是要有学业规划。比如,几时考英语四级、六级,考什么专业证书,考研还是公务员等等,并为之坚持不懈、努力拼搏。第二“有”,是希望图书馆有你认真、用心读书的身影。梧州学院的图书馆,是一座宝藏。我当年大概是平均一周一本书的速度,到现在还后悔读得太少,出社会后,阅读的时间就逐渐被工作、家庭挤占了。读书,是性价比最高的投资,或许不能带来直接的收益,但你阅读的每一个字,都藏在你的气质里,你的思维里、你的行为里,塑造出全新的你。第三“有”,是希望社团有你青春飞扬的样子。社团的生活是我们人生的一种历练,历练过后,方得成长。“三无”,一是无迟到早退旷课;二是无挂科无补考;三是无劝退行为。这三无看似简单,但如果脱离父母监管的你们,放飞自我、失去自律,被网络成瘾和手机依赖肆虐,做到这三无,真不简单!

去年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,把我推到了疫情防控的第一线。作为市医疗物资保障组的联络员,我勇于担当、全力以赴,为夺取梧州市疫情防控和经济发展双胜利作出了积极的贡献。因此,本人与哈尔滨工业大学马军院士等300名同志获得全国“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”殊荣。我想以我的工作经历学弟学妹们,再平凡的岗位,也可以创造不平凡的业绩,时代不会亏待每一个努力奋斗的人。希望你们把握当下,如饥似渴地学习,用奋斗的青春谱写人生绚丽的华章!

亲爱的学弟学妹们,作为你们的学姐,我愿在力所能及的范围内为大家的成长成才提供帮助,与你们一起,践行母校“明德、博学、求是、创新”的校训精神,不负强国使命,直挂云帆济沧海!

   最后,祝学弟学妹们学有所成,祝母校越办越好,早日实现“梧大”梦!

     

开学典礼现场


                                                                        

 

[文:李远林/图:张雨诗、杨靖鹏、刘珂彤]


 


 

 

已是首条
下一条:杨世平校友获评自治区、梧州市优秀党务工作者
关闭窗口

   
 
 

电话:0774-5820997   传真:0774-5820997    邮箱:wzxyxyb@163.com   备案:桂js200601-20